Новости
Код PHP

Заседание Рабочей группы по реализации совместных природоохранных проектов Чеченской Республики и АНО «Центр природы Кавказа»

Заседание Рабочей группы по реализации совместных природоохранных проектов Чеченской Республики и АНО «Центр природы Кавказа»
12 сентября 2019 г. в г. Грозном, Чеченская Республика под председательством Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики С-М.М. Темирханова состоялось заседание Рабочей группы по реализации совместных природоохранных проектов Чеченской Республики и АНО «Центр природы Кавказа». Рабочая группа действует в рамках Соглашения между Чеченской Республики и АНО «Центр природы Кавказа» о сотрудничестве в области сохранения природного наследия и биоразнообразия 2017 года.

В мероприятии приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Чеченской Республики, ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорией», ГКУ ЧР «Управление охотничьего хозяйства», Управления Росприроднадзора по Чеченской Республике, Управления ветеринарии Правительства Чеченской Республики и ГУБ «Аргунский музей-заповедник».

На заседании был поднят вопрос о возможности восстановления (реинтродукции) на территории Чеченской Республики такого редкого представителя животного мира как переднеазиатский леопард.

Член Экспертного совета АНО «Центр природы Кавказа» В.С. Лукаревский доложил об обследованиях потенциальных местообитаний переднеазиатского леопарда на территории Чеченской Республики, которые были проведены в прошлом году при поддержке АНО «Центр природы Кавказа». Заместитель Генерального директора по природоохранной деятельности АНО «Центр природы Кавказа» Н.Г. Вавилова рассказала о перспективных зонах выпуска, где может быть осуществлена реинтродукция хищника, и возможностях по включению Чеченской Республики в актуализированную Программу по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе. «Благодаря своим природным условиям и низкой антропогенной освоенности, отдельные территории Чеченской Республики являются одними из наиболее подходящих на Российском Кавказе для обитания переднеазиатского леопарда», – констатировала Наталья Вавилова.

В ходе обсуждения участниками заседания была отмечена необходимость проведения комплексных мероприятий, направленных на охрану потенциальных местообитаний переднеазиатского леопарда в Чеченской Республике. В частности, предстоит уделить особое внимание вопросу восстановления и поддержания необходимой численности копытных, которые являются основными объектами питания хищника.

Мероприятие проведено в рамках осуществляемой АНО «Центр природы Кавказа» работы по разработке актуализированной Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе. В 2018 году АНО «Центр природы Кавказа» получен грант Русского географического общества на реализацию проекта «Восстановление численности диких кошек России (переднеазиатский леопард, снежный барс)». В рамках этого проекта, в частности, предусмотрена разработка актуализированной Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.

11111111111